Politique de lutte contre le blanchiment d'argent pour les agents bancaires indépendants : attitude et vigilance à travers de vingt exemples pratiques

Politique de lutte contre le blanchiment d'argent pour les agents bancaires indépendants : attitude et vigilance à travers de vingt exemples pratiques

Le cadre juridique et les obligations organisationnelles sont expliqués sur la base d'exemples pratiques.
€ 211,75 incl. btw

Lid van BZB-Fedafin:

€ 121,00

Nog geen lid? Sluit je nu aan en geniet van het voordeeltarief.

Medewerker PC 341:

Gratis

Inschrijvingen afgesloten op de gekozen datum

Een vraag over deze opleiding? Contacteer ons.

Introduction

La loi anti-blanchiment de 2017 a imposé de nombreuses obligations et responsabilités aux banques et aux assureurs-vie. Les autorités de surveillance de la BNB et de la FSMA contrôlent strictement tout cela.

Les agents bancaires indépendants travaillent sous la responsabilité et l'obligation de leur banque. En tant qu'entrepreneurs indépendants, ils sont confrontés aux directives de leur mandant. Pour comprendre et appliquer ces directives, une formation et une mise en pratique sont nécessaires.

Ces dernières années, le cadre théorique de la loi a surtout été expliqué. C'est désormais bien connu. Les agents bancaires sont également conscients de la tâche sociale qui leur incombe pour contribuer à l'application d'une politique anti-blanchiment. Il est essentiel d'avoir la bonne attitude et d'être vigilant au sein du bureau. A travers des exemples pratiques et des exercices concrets, les obligations sont expliquées dans ces formations.

Depuis 2018, il y avait la formation EDFIN " Comment prévenir le blanchiment d'argent à l'agence bancaire ".  La formation renouvelée a pour objectif de passer en revue tous les aspects de la politique de lutte contre le blanchiment d'argent au moyen de vingt exemples pratiques et de rendre les obligations claires et applicables. Les aspects des services bancaires et d'investissement, du crédit et de l'assurance-vie sont couverts.

Objectif

Le cadre juridique et les obligations organisationnelles sont expliqués sur la base d'exemples pratiques. Il s'agit des services bancaires et d'investissement, des prêts et des assurances-vie. Le formateur assiste les intermédiaires financiers au quotidien en matière de conformité et partage les bonnes pratiques et recommandations avec les participants.

Groupe cible

Dirigeants et employés d'agents bancaires indépendants.

Contenu du cours

  • L'impact social du blanchiment de capitaux et du financement du terrorisme
  • Comment les criminels opèrent-ils ?
  • Soyez attentif aux tentatives de blanchiment d'argent
  • Quelques concepts importants tels que les pays à haut risque, les PEP ...
  • Rejeter un client
  • Mettre fin à une relation commerciale avec un client
  • Rapatriement de fonds de l'étranger vers la Belgique
  • L'organisation interne des sociétés bancaires et d'assurance.
  • En tant qu'agent, dois-je suivre les directives du mandant ?
  • Le rôle de l'AMLCO en tant que personne de contact.
  • Comment puis-je signaler une opération suspectée de blanchiment d'argent ?
  • Qu'attend le régulateur FSMA ?

Informations pratiques

  • Acceuil café à partir de 12h30
  • Début de la formation à 13h00
  • Luc Willems

    Luc Willems

    Luc Willems is advocaat en erkend bemiddelaar in burgerlijke en handelszaken. Hij is gespecialiseerd in het ondernemings-, bank- en verzekeringsrecht. In de dagelijkse praktijk verleent hij diensten inzake compliance (IDD, AML ...) aan financiële tussenpersonen. Hij begeleidt overnames van bank- en verzekeringsportefeuilles of samenwerkingen tussen bank- en verzekeringskantoren.

    Als parlementslid situeerden zijn activiteiten zich vooral op de beleidsdomeinen justitie en economie. Hij zetelde in het federale parlement als Volksvertegenwoordiger en Senator en was voorzitter van de Commissie Economie en Financiën. Hij was auteur van de wet die de agentuurovereenkomst van toepassing maakte op de bank- en verzekeringssector in 1999. Daarnaast realiseerde hij de Wet van 22 maart 2006 betreffende de bemiddeling in bank- en beleggingsdiensten en de distributie van financiële instrumenten.

    Hij is lid van de Federale Deontologische Commissie van de Kamer van Volksvertegenwoordigers en voorzitter van de raad van bestuur van Patronale Life NV. In de periode 2009-2017 werkte hij in een diplomatieke context als Belgisch adjunct-secretaris-generaal van de Benelux Unie. Hij maakte deel uit van het Benelux-parlement en de NATO-Assembly van 2003 tot 2007. Lokaal was hij provincieraadslid in Oost-Vlaanderen en gemeenteraadslid in de Stad Aalst.

Lesmateriaal is enkel beschikbaar voor deelnemers.

Bluepoint Liège

Boulevard Emile de Laveleye 191
4020 Liège (Luik)

Veelgestelde vragen

Heb je een vraag waarop je geen antwoord vindt in onze veelgestelde vragen? Neem dan contact op.

Als er FSMA-punten gekoppeld zijn aan een opleiding, dan staan deze steeds vermeld in de opleidingskalender en bovenaan rechts op de detailpagina van een opleiding. Staan er geen punten? Dan zijn er geen punten gekoppeld aan de opleiding.

Vraag aan je opleidingsverantwoordelijke of het PC341 aangeduid geselecteerd is bij het paritair comité in de kantoorinstellingen van zijn profiel en of je functie aangeduid staat als medewerker op de pagina Mijn kantoor. Als beide voorwaarden voldaan zijn, zou je tegen het voordeeltarief moeten kunnen inschrijven voor opleidingen die in aanmerking komen voor medewerkers PC341. Zie je nog steeds de standaardprijs staan? Neem dan contact met ons op.

Zorg eerst en vooral dat je kantoor geregistreerd is en duid aan dat je lid bent van BZB-Fedafin. Was je kantoor al geregistreerd? Ga na of je lidmaatschap bij BZB-Fedafin correct aangeduid is in de kantoorinstellingen. Opgelet, deze pagina is enkel zichtbaar voor opleidingsverantwoordelijken. Zie je nog steeds de prijs zonder korting staan? Neem dan contact met ons op.

Toon alle vragen

Edfin is een initiatief van BZB-Fedafin

Edfin vzw - Einestraat 21, 9700 Oudenaarde - BE0672.757.653 - info@edfin.be